Ketua DPRD Kota Samarinda Hadiri Pembukaan Pasar Ramadan

admin    120 Kali

Sumber Foto: Fikri

Pemerintah Kota Samarinda kembali menggelar Pasar Ramadan di Halaman GOR Segiri pada tahun ini. Pasar Ramadan sempat ditiadakan karena tingginya kasus Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dan memaksa kota Samarinda untuk melakukan pembatan kegiatan masyarakat. Pasar Ramadan kali ini bertajuk Samarinda Wisata Belanja Ramadan 1443 Hijriyah dan terlihat berbeda dibanding dengan tampilan tahun-tahun sebelumnya. Samarinda Wisata Belanja Ramadan 1443 Hijriyah ini akan berlangsung hingga 28 April 2022.

Ketua DPRD Kota Samarinda, Sugiyono, turut menghadiri pembukaan Pasar Ramadan tahun ini bersama dengan Wakil Wali Kota Dr H Rusmadi, anggota Forkopimda, Plh Sekda Dr H Ali Fitri Noor, Asisten I Dr H Ridwan Tasa, Asisten II Dr H Sugeng Chairuddin, Kepala Disporapar Hj Nurul Mu’minayati dan para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta camat se-Kota Samarinda. Pembukaan Pasar Ramadan tahun ini dipimpin oleh Wali Kota Samarinda, Andi Harun.

“Samarinda Wisata Belanja Ramadan tahun ini terdiri atas 120 lapak dengan konsep yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Fasilitas tenda lebih nyaman, pengaturan lapak lebih baik, partisipan dipilih lebih selektif, pembayaran pun secara non tunai menggunakan e-money maupun QRIS, dan sistem keamanan pengunjung lebih diutamakan,” ucap Andi Harun dalam sambutannya ketika membuka secara resmi Samarinda Wisata Belanja Ramadan 1443 Hijriyah di GOR Segiri, Selasa (5/4/2022) sore.

Andi Harun juga mengatakan saat ini kurva pasien penderita Covid-19 telah menunjukkan tren penurunan. Bahkan beberapa kecamatan sudah menjadi zona hijau. Pemkot lanjut dia, telah melakukan berbagai peraturan yang tujuan akhirnya adalah pelonggaran ekonomi. Termasuk di antaranya menggelar event-event tahunan yang telah berlangsung sukses. Di antaranya Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat kota, Samarinda Street Food Festival, dan Samarinda Festival, yang dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan (prokes) secara ketat.

“Sebelum saya membuka resmi Samarinda Wisata Belanja Ramadan ini, terlebih dahulu saya melakukan crosscheck langsung untuk memastikan penerapan prokes, pembayaran transaksi, hingga saya juga menangkap aktivitas masyarakat dipungut parkir Rp5.000. Tidak pernah Pemkot membuat kebijakan-kebijakan untuk berpihak kepada jukir-jukir liar yang meresahkan masyarakat,” beber Andi Harun.

Sehingga ia meminta Disporapar sebagai pemrakarsa Samarinda Wisata Belanja Ramadan dan panitia untuk menunjuk jukir yang pasti. “Saya juga menangkap beberapa jukir dan saya tanya SK-nya dari mana. Namun tidak bisa menjawab. Alhamdulillah, sekarang sudah dibenahi dan tidak ada lagi parkir di trotoar depan GOR Segiri. Saya apresiasi kepada Disporapar, panitia, Event Organizer dan stakeholder yang telah memberikan respons dan reaksi cepat,” beber Andi Harun.

“Salah satu penggerak ekonomi di bulan suci Ramadan ini adalah dengan membuka Pasar Ramadan. Ini dipastikan seperti tahun-tahun sebelumnya, Pasar Ramadan selalu menjadi penggerak ekonomi. Jumlah dan jenis transaksi pun bervariasi, bahkan kita pernah mencapai angka Rp16 miliar dalam sepekan. Saya optimis, walaupun di tengah pandemi Covid-19, dalam dua hari ini sangat mengesankan bahwa ekonomi di Kota Samarinda berjalan, tapi tidak menutup ketinggian dan kepatuhan kita terhadap prokes. Itu yang kita harapkan berjalan seiring,” imbuhnya.