Kunjungan Kerja Komisi IV Ke Dinas Pendidikan & Kebudayaan Kota Balikpapan "Pembiayaan Insentif Guru"

Yuna Fakhreza    147 Kali

Sumber Foto: Staf Komisi IV

Balikpapan, Senin (20/06/2022), Pemerintah Kota Balikpapan berencana menambah besaran insentif bagi guru mendatang.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan, Guntoro kepada Anggota Komisi IV DPRD Kota Samarinda.

Ia mengatakan, rencana penambahan insentif akan diberlakukan bagi seluruh guru dari setiap jenjang mulai Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), TK, Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP).

“Kita membuat usulan agar insentif guru dinaikkan yang saat ini besarannya sekitar Rp 500 ribu menjadi Rp 750 ribu", ujarnya.

Rencana ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan guru yang ada sesuai dengan visi Walikota Balikpapan. Rencana ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan guru yang ada sesuai dengan visi Walikota Balikpapan.

Selain itu, Dinas Pendididikan Balikpapan juga berencana memberikan program beasiswa kepada guru yang tidak linier.

Hal itu dilakukan untuk menyikapi persoalan penghapusan insentif bagi guru honorer yang ijazahnya tidak linier sejak dua tahun terakhir.

Program ini akan diberikan kepada seluruh guru di jenjang pendidikan SD hingga SMP, termasuk guru yang mengajar di sektor non formal.

“Kita berusaha agar guru-guru kita yang tidak linier, supaya kesejahteraannya juga dapat direalisasi".

Dinas Pendidikan Balikpapan berencana akan menyediakan 50 kuota dalam program beasiswa guru non linier setiap tahunnya. Hal ini dilakukan untuk memberikan kesempatan pendidikan kepada guru di Balikpapan yang tidak linier.

"Agar dapat meraih jenjang S1 sesuai dengan jurusan pendidikan yang disyaratkan".