Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2023: Komitmen Andi Muhammad Afif Rayhan Harun untuk Pancasila sebagai Pemersatu Bangsa

Sumber Foto: Rici

Samarinda, 1 Oktober 2023 - Anggota Komisi I DPRD Kota Samarinda, Andi Muhammad Afif Rayhan Harun, SH, menghadiri upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2023 dengan tema "Pancasila Pemersatu Bangsa menuju Indonesia Maju." Acara berlangsung secara hikmat dan penuh makna, sesuai dengan pedoman penyelenggaraan Hari Kesaktian Pancasila 2023 yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Sebagaimana disebutkan dalam pedoman tersebut (nomor 59868/MPK.F.TU.02.03/2023), bendera Merah Putih dikibarkan setengah tiang pada tanggal 30 September 2023 dan dikibarkan penuh pada tanggal 1 Oktober 2023 pukul 08.30 waktu setempat. Upacara dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, diikuti dengan momen pengheningan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur demi bangsa dan negara.

Upacara ini berlangsung secara singkat tanpa adanya pidato. Namun, pesan yang kuat dan jelas disampaikan melalui pembacaan naskah ikrar kesetiaan kepada Pancasila. Ikrar ini merupakan bentuk tekad seluruh warga negara untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan yang menggalang kebersamaan dalam perjuangan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran, dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Andi Muhammad Afif Rayhan Harun, SH, yang turut hadir dalam upacara ini, menunjukkan komitmennya terhadap Pancasila sebagai dasar negara yang mempersatukan seluruh bangsa Indonesia. Ia berharap agar Pancasila akan selalu berdiri tegak di bumi Indonesia, menjadi pedoman dalam mencapai kemajuan dan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2023 adalah momen yang penting untuk mengenang dan merayakan nilai-nilai yang telah memandu Indonesia selama puluhan tahun. Semoga Pancasila terus menjadi fondasi kuat bagi persatuan dan kemajuan Indonesia ke depan. 🇮🇩🙏 #HariKesaktianPancasila #Pancasila #IndonesiaMaju

(Rici/FeryS/Humas)