"Pemerintah Kota Samarinda Sosialisasikan Mekanisme Penanganan Insiden Siber untuk Tingkatkan Keamanan Data"

Kabar Setwan    7 bulan yang lalu

Pada Senin, 11 September 2023, di Ruang Rapat Mangkupelas lantai 2, Kantor Balai Kota Samarinda, Kota Samarinda menyelenggarakan acara sosialisasi yang sangat penting tentang keamanan teknologi digital. Acara bertajuk "Sosialisasi Mekanisme Penanganan Insiden Perangkat Daerah" ini merupakan langkah proaktif dalam menghadapi tantangan meningkatnya kejahatan digital.

Acara yang diinisiasi oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (DisKominfo) Kota Samarinda ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan yang kritis dalam menjaga keamanan data dan informasi pemerintahan kota. Seluruh pemegang IT dari masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) turut serta, termasuk perwakilan dari sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) yang diwakili oleh Ferry Sachfiari, SE.

Kadis Kominfo Kota Samarinda, Dr. Aji Syarif Hidayatulah, membuka acara tersebut dengan menyoroti pentingnya pemahaman mengenai keamanan teknologi digital. Dalam era di mana kejahatan digital semakin kompleks, upaya untuk melindungi data dan sistem menjadi sangat mendesak.

Narasumber ahli di bidangnya juga hadir untuk memberikan wawasan yang berharga. Achmad Ridho, S.Tr.TP, yang merupakan Sandiwan Pertama pada Direktorat KSS Pemda, menjelaskan tentang peran Computer Security Incident Response Team (CSIRT) dalam penanganan insiden siber.

Selanjutnya, Dedy Cahyadi, M.Eng dari CSIRT Team Provinsi Kalimantan Timur, memberikan penjelasan mendalam tentang pencegahan insiden keamanan data dan informasi. Peserta acara diajak untuk memahami langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencegah insiden keamanan yang merugikan.

Ferry yang mewakili Sekretariat DPRD, berpendapat bahwa sosialisasi ini harus diikuti oleh tindak lanjut yang serius. Salah satunya adalah melalui penyelenggaraan bimbingan teknis (bimtek) khusus bagi pemegang IT pada seluruh OPD di Kota Samarinda. Ferry juga berpendapat agar ada pembentukan tim khusus IT pada setiap OPD dengan peralatan yang memadai, seperti komputer (PC/laptop), untuk mengelola dan mengawasi website dengan subdomain dari samarindakota.go.id. Dengan hal tersebut diharapkan website seluruh OPD akan terpeliharan dan terupdate setiap hari dan sistem keamanan juga akan terjaga serta mengurangi risiko peretasan yang mungkin terjadi.

Kota Samarinda dengan tegas menunjukkan komitmennya untuk menjaga keamanan teknologi digital di lingkungan pemerintahan kota. Sosialisasi ini menjadi tonggak awal untuk upaya bersama dalam menghadapi tantangan keamanan digital yang semakin kompleks. Semoga pemahaman yang diperoleh dari sosialisasi ini akan membantu memperkuat kesadaran dan tindakan dalam menjaga keamanan informasi di masa mendatang. (FS/Humas)